Методика подготовки собак к работе
по запаховому следу человека

Третий этап подготовки

Задача этапа: Научить собаку быстро, точно и с наименьшими усилиями находить утерянный ею запаховый след.

Упражнение.

Учебная обстановка. Незаслеженный, полузакрытый участок местности с минимальным количеством отвлекающих раздражителей.

Фигурант в дрессировочном костюме, проложив 400—500-метровый запаховый след с одним прямым углом (поворот по ветру), затаился в растительности (за складками местности).

Дрессировщик с хорошо выгулянной собакой на длинном поводке находится в 50-60 метрах от исходной точки проложенного следа давностью 10-15 минут. Лучшее время для занятий — раннее утро.

Практические действия.
Дрессировщик, удерживая собаку в положении «рядом», начинает движение к исходной точке следа с расчетом выхода к ней с наветренной стороны.

Маршрут движения фигуранта и место поворота трассы следа ему известны. Распущенный поводок, удерживаемый в левой руке, волочится по земле. Не доходя до исходной точки трех метров, кинолог сажает собаку с наветренной стороны под прямым углом к линии следа.

Поводок у него по-прежнему в левой руке.
Выждав 5-10 секунд, дрессировщик подает собаке команду «След» и жестом свободной правой руки посылает животное к линии следа.

 

Собака начинает движение в указанном ей направлении, активно принюхиваясь, находит след, получает от дрессировщика поощрение в виде команды «Хорошо, след» и, определив направление движения источника запаха, начинает преследование своего врага.

Специалист следует за собакой в 6—8 метрах сзади, поводок у него в левой руке. Теперь для дрессировщика важно как можно точнее запоминать маршрут своего движения по следу фигуранта, т. к. это ему пригодится.

В большинстве случаев на прямых углах собаки проскакивают поворот, а затем ищут потерянный след, нередко уходя от него все дальше и дальше. Как известно, животное, работающее непосредственно по следу, утомляется гораздо меньше, чем то которое его ищет.

Следовательно, чем больше времени собака затратит на поиск следа, тем меньше сил у нее останется на его проработку.
Во-вторых, если она не умеет быстро и безошибочно находить утерянный след, то всегда сохраняется вероятность того, что животное может переключиться на первый попавшийся ей след.

К тому же дрессировщик может невольно этому способствовать сам, подав команду «Хорошо» при первой произвольной демонстрации собакой якобы наличия запахового следа.

И в-третьих, утомленное безрезультатным поиском утерянного следа животное может просто отказаться работать дальше и увести хозяина к интересующему ее раздражителю, например, к водоему. далее...

спецподготовка | основные положения | 1 этап | 2 этап | 4 этап | 5 этап |

Our Dog Gallery...

Pic 4

New Articles

У собак нет цветного зрения. Собаки видят окружающий мир только в черно-белом цвете.

more...

Dog's Food

more...

Pic 5

Training Tips

more...