Общие положения - продолжение

Из вышесказанного можно сделать вывод, что всем этим требованиям вполне отвечает фигурант, одетый в дрессировочный костюм или в плащ с капюшоном, усиленный дрессрукавом (далее — дрессировочный костюм).

Однако, чтобы стать для собаки условным раздражителем, способным вызвать у нее сильное проявление обонятельно-поисковой реакции, помощнику необходимо добиться от животного проявления активно-оборонительной реакции на его внешний вид.

Активно-оборонительная реакция на фигуранта, одетого в дрессировочный костюм, вырабатывается у собаки целенаправленно в ходе таких занятий, как развитие злобы (в индивидуальном порядке или группе с другими собаками), задержание убегающего и лобовая атака, а также во время кормления животных с инсценировкой попытки забрать у них пищу.

Основная цель этих занятий — привить собакам жгучую ненависть к человеку, одетому в дрессировочный костюм. Только достигнув ее, можно приступать к занятиям по следовой работе.

 

Требования к помощнику, работающему в дрессировочном костюме:

• никогда не одевать и не снимать дрессировочный костюм на
виду у собаки;

• всегда появляться перед собакой на непродолжительное время, действовать энергично и неожиданно, обязательно имитировать
крики испуга и страха;

• борьбу с собакой вести на равных, но победу всегда уступать;

• будучи «побежденным» никогда не подниматься с земли на виду у собаки;

• никогда не появляться в поле зрения собаки бесцельно.

Процесс подготовки собаки к работе по запаховому следу человека включает в себя пять этапов и состоит из практических занятий на местности, продолжительностью 1,5—2 часа каждое.

В ходе этих занятий выполняются упражнения, количество и частота повторений которых для каждой собаки определяются индивидуально. Заполнение загранпаспорта нового образца.

При этом к занятиям привлекаются несколько фигурантов, один из которых является основным, а остальные — вспомогательными. Основной фигурант—это помощник дрессировщика, одетый в дрессировочный костюм и являющийся прокладчиком основного (искомого) следа.

Вспомогательные фигуранты — это помощники дрессировщика, одетые в обычную повседневную одежду и участвующие в прокладке дополнительных (вспомогательных) следов.

На каждое занятие на роль основного фигуранта назначается один помощник без права замены в течение всего занятия.

Вспомогательные фигуранты, при необходимости, могут заменяться. Количество вспомогательных фигурантов, привлекаемых к занятиям, не постоянно, оно определяется содержанием решаемой задачи и колеблется от 1 до 4. На первых двух этапах подготовки вспомогательные фигуранты к занятиям не привлекаются.

В процессе подготовки собаки к работе по следу применяются следующие раздражители:

условные: основные — команда «След» и жест — выбрасывание правой руки в направлении движения собаки; вспомогательные раздражители — команды: «Ищи», «Фас», «Хорошо», «Дай»;

безусловные: фигурант и его запах, поводок, поглаживание. Для данных занятий лучше всего иметь легкую, хорошо подогнанную под собаку шлейку и 12—15-метровый поводок из тесьмы.

Заниматься с собакой можно начинать с шести — семимесячного возраста, но при условии, что у нее уже выработан условный рефлекс сильного проявления активно-оборонительной реакции на внешний вид фигуранта, одетого в дрессировочный костюм.

общие положения - в начало

спецподготовка | 1 этап | 2 этап | 3 этап | 4 этап | 5 этап | поиск ВВ

Our Dog Gallery...

Pic 4

New Articles

У собак нет цветного зрения. Собаки видят окружающий мир только в черно-белом цвете.

more...

Dog's Food

more...

Pic 5

Training Tips

more...